Broken Arrow: as pontas de seta dos povoados de São Pedro (Redondo, Alentejo central) - Mataloto, Rui (2018)
Na sequência dos estudos que temos vindo a desenvolver em torno das diversas ocupações do IVº e IIIº milénio a.n.e documentadas no cabeço de São Pedro (Redondo), a componente lítica talhada tem sido um dos temas menos trabalhado. Por esta razão consideramos relevante analisar uma das categorias de artefactos líticos, mais largamente registada, as pontas de seta. Não obstante a longa diacronia de estudo das pontas de seta, estas continuam a ser insuficientemente conhecidas nos contextos habitacionais no Sudoeste peninsular. Deste modo, pretende-se realizar uma primeira abordagem tecno-tipológica sobre estes utensílios, enquadrando-os na diacronia de ocupação do sítio de São Pedro, procurando igualmente analisar a sua dispersão e eventual relação com as estruturas de fortificação registadas. As pontas de seta, sinais de confronto, mas igualmente sinais de subsistência, devem ser, então, entendidas na dinâmica das comunidades que habitaram o sítio de São Pedro ao longo de um milénio.