Anemia em gatos : Revisão de literatura e descrição de quatro casos clínicos - Cidade, Patrícia Alexandra Canana (2021)
Esta dissertação foi realizada no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias e teve como objetivo o desenvolvimento do tema anemia em gatos. Inclui uma revisão bibliográfica extensa sobre o tema e apresentação e discussão de quatro casos clínicos. Neste relatório, são apresentados quatro casos com apresentações clínicas distintas e frequentemente encontrados na prática clínica em gatos. A anemia em gatos é principal alteração hematológica encontrada na prática clínica, estando associada a uma variedade de mecanismos patológicos, podendo a sua origem, em alguns casos, permanecer ambígua. Trata-se de um achado clínico e laboratorial, não sendo considerada um diagnóstico, mas sim uma manifestação secundária de uma doença adjacente. Quando se verifica um decréscimo do hematócrito, da concentração de hemoglobina e da contagem do número de eritrócitos, considera-se que há anemia. Os gatos apresentam uma maior predisposição para a ocorrência de anemias devido a presença de particularidades inerentes à própria espécie. As causas mais frequentes para o estabelecimento de anemia em gatos correlacionam-se com hemorragia, hemólise ou diminuição de produção de eritrócitos. A importância da abordagem diagnóstica ao paciente anémico é considerada um ponto fulcral para encontrar a causa e, consequentemente, para a decisão do seu tratamento. Durante o processo de investigação, a anemia deverá ser classificada de acordo com os índices eritrocitários, pela capacidade da medula óssea em produzir reticulócitos e pelos mecanismos patológicos associados ao seu estabelecimento. Formular um plano efetivo de tratamento e monitorização da anemia é importantíssimo na gestão da mesma que não pode ser negligenciado, principalmente quando a anemia é uma consequência de uma doença crónica e tem como base uma causa não regenerativa.