Analyse des Pontes de la Spongieuse, Lymantria dispar L. (Lepidoptera, Lymantriidae) sur Chêne Liège (Blida-Algérie) - Mecellem,Dalila (2012)
Le dénombrement et la biométrie des pontes de la dernière gradation du bombyx disparate, ont été conduits dans la subéraie de Bouarfa. La comparaison des moyennes a mis en évidence une forte signification entre les pontes quantifiées durant les années 2007 et 2008 avec des valeurs moyennes respectives de 135 et de 29 pontes par arbre. A la seconde année, les mensurations des pontes et la quantification des œufs ont décelé des réductions significatives de la surface de 40% et du nombre moyen des œufs de 65%. L'analyse fréquentielle des surfaces et du nombre d'œufs ont mis en évidence cinq classes pour les deux générations considérées. Les données recueillies confirment le schéma typique d'une gradation de Lymantria dispar.