Do outro lado da rua : curta-metragem - Bessa, Pedro Miguel de Sousa (2016)
Nesta exposição pretendo relatar com pormenor todas etapas de criação e métodos utilizados na realização da curta-metragem, Do outro lado da rua, para a cadeira de Projeto Final de mestrado em Cinema na Universidade da Beira Interior. A estrutura do relatório obedece a uma ordem de considerações sobre a ideia e escrita do guião - o Overlap; a pré-produção nas vertentes do casting, equipa, construção dos cenários, marcação das datas de rodagem e rodagem; por fim, a montagem e pós-produção, e ainda, espaço para a conclusão sobre o trabalho desenvolvido. A estrutura supra mencionada coincide com as fases pelas quais o projeto passou. Seguindo a técnica do overlap, tema que me foi proposto, conto a história de um jovem, profundamente envolvido na sua monotonia, que vive apaixonado por uma jovem rapariga que observa, todos os dias enquanto, rotineiramente, apanha o autocarro. A complexidade do guião tem maior predomínio no jogo propositado de duas componentes que irão determinar quando o rapaz, a personagem principal do filme, vive a realidade ou uma outra, paralela. A concretização do projeto foi bem sucedida, apesar dos contratempos habituais de uma rodagem, más condições climáticas, ausência de elementos da figuração, pequenos erros de produção. Findo este introito, nas laudas seguintes aclara-se, com maior pormenor, o que envolveu realizar este guião e consequente curta-metragem.