Que importância tem a relação com o líder?: o efeito LMX no clima organizacional criativo - Santos, Marisa Isabel Franco dos (2014)
Para que as organizações actuais se tornem ágeis e consigam sobreviver, precisam de se adaptar e ganhar vantagem competitiva, desencadeando o potencial criativo (Amabile, 1988). Para isso, é necessário criar um clima de trabalho que forneça todos os recursos necessários. Mumford et al (2002) afirmou que um dos factores que influencia significativamente a criatividade no ambiente de trabalho é a liderança e os comportamentos do líder. Quando os comportamentos e as características do líder vão ao encontro das expectativas dos liderados, a relação tende a ser percepcionada como mais positiva, ou seja, com mais qualidade (Lord & Maher, 1991, Schyns & Meindl, 2005). A LMX (Leader-Member Exchange) é a teoria que estuda a qualidade da relação entre o líder e o liderado. Assim sendo, este estudo foi desenhado com o intuito de perceber o impacto desta teoria no clima organizacional criativo e consequentemente na criatividade. Os resultados obtidos mostraram que, quanto melhor o liderado percepcionou a relação melhor avaliou a sua criatividade. O mesmo se verificou quanto a percepção da qualidade da relação avaliada por ambos os membros, ou seja, quanto melhor foi avaliada a relação pelos dois elementos, melhor o liderado avaliou a sua criatividade. Com este estudo também se pode observar que, de um modo geral que as várias dimensões da LMX têm impacto na maioria dos factores do clima organizacional criativo.