As Lucernas romanas de Ossonoba (Faro, Portugal). Um contexto ambíguo. - Pereira, Carlos (2014)
O Museu de Faro (Portugal) conta com um vasto conjunto de lucernas romanas provenientes dos arredores da cidade. A estas estão, contudo, associadas demasiadas problemáticas. Se, por um lado, desconhecemos muito das condições de achado e dos seus contextos, por outro, mantiveram-se inéditas na bibliografia da especialidade. Horta, Horta do Pinto e Vale Carneiros são os sítios dos quais procedem os materiais que analisamos. Se sobre o último não persistem hoje dúvidas, os primeiros continuam envoltos num grande desconhecimento. Será dado a conhecer um importante conjunto de lucernas romanas bem conservadas, analisando simultaneamente a sua proveniência/produção, forma, iconografia e epigrafia.