Acordo entre informadores na bateria ASEBA, processos e resultados terapêuticos em crianças e adolescentes : estudo exploratório numa clínica universitária - Henriques, Joana Lage (2020)
O presente estudo teve como objetivo geral avaliar a associação entre o acordo entre informadores, na bateria ASEBA, variáveis sociodemográficas e clínicas e variáveis de processo e resultado terapêutico numa amostra clínica de crianças e adolescentes em idade escolar. A amostra foi constituída por 39 crianças e adolescentes entre os 6 e os 14 anos. No presente estudo foram considerados os seguintes instrumentos: Ficha de Pedido de Consulta, Ficha de Processo e Child Behavior Checklist 6-18. De forma geral, os resultados permitiram concluir que os níveis de acordo entre informadores parecem ser maiores nos problemas de Externalização do que nos problemas de Internalização e Total de Problemas. Verificou-se ausência de diferenças nos níveis de acordo entre informadores em função de variáveis sociodemográficas, e os resultados permitiram constatar que as dimensões da aliança terapêutica são dinâmicas entre si. Complementarmente, o estado do processo, a perceção do terapeuta face ao sucesso da intervenção e o acordo entre informadores estão associados às dimensões da aliança terapêutica. Verificou-se que a perceção do terapeuta face ao sucesso da intervenção encontra-se associada ao estado do processo. Não se verificaram associações significativas entre o acordo entre informadores e o estado do processo e estas com o sucesso da intervenção.