Human enhancement nas futuras Forças Terrestres - Pinto, José Manuel Grilo Taveira (2022)
O sucesso em conflitos futuros pode depender da capacidade de adotar e implementar rapidamente novas tecnologias. É necessário assim, antecipar as mudanças tecnológicas, para que se consiga, em tempo, planear e priorizar os investimentos, permitindo modernizar o Exército de forma eficiente. É neste contexto que o objeto de estudo se materializa no Human Enhancement nas futuras Forças Terrestres, e o objetivo geral consiste em propor as tecnologias adicionais no âmbito do Human Enhancement que devem ser integradas no futuro Sistema de Combate do Soldado no Exército Português. Para cumprir este desiderato é efetuado um estudo de caso, utilizando raciocínio indutivo, numa estratégia qualitativa, complementado com a realização de entrevistas semiestruturadas a especialistas na área, de modo a validar as tecnologias propostas. Conclui-se que as tecnologias associadas ao Human Enhancement terão um maior impacto no domínio cognitivo e nessa linha de pensamento, e em consideração à arquitetura do Sistema de Combate do Soldado, são propostas duas modalidades. A primeira com foco em três tecnologias já em uso nos Sistema de Combate do Soldado e que caso não sejam implementadas rapidamente, poderá à posteriori não fazer sentido. A segunda modalidade apresenta cinco tecnologias, que ainda se encontram em fase de projeto/protótipo.