Desenvolvimento de aprendizagens em contexto outdoor integradas no projeto EduPARK - Bola, Rita Margarida Martinho (2020)
O presente relatório de estágio foi desenvolvido na Unidade Curricular Prática Pedagógica Supervisionada e na de Seminário de Orientação Educacional, com vista à obtenção do grau de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Teve como objetivo compreender de que forma a permanência e exploração do espaço exterior, e a participação no Projeto EduPARK contribui para o desenvolvimento e consolidação de aprendizagens das crianças que frequentam o 3º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico e analisar a motivação e interesse da criança para o processo de ensino e de aprendizagem em contexto indoor e outdoor. O presente estudo foi desenvolvido numa turma do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, e por isso todas as propostas apresentadas se encontram de acordo com o programa e metas curriculares do Ensino Básico para Matemática e para Estudo do Meio, tendo como objetivo dar resposta às seguintes questões de investigação: Quais as potencialidades de atividades desenvolvidas no exterior, no contexto do Projeto EduPARK, para a motivação para a aprendizagem interdisciplinar de crianças que frequentam o 3º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico? De que forma a participação de crianças que frequentam o 3º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico no Projeto EduPARK contribuiu para a aquisição, desenvolvimento e consolidação de conceitos matemáticos, nomeadamente os conceitos de área, perímetro e conversões? De que forma a disponibilização e utilização de recursos móveis poderão contribuir para o aumento de conhecimentos e competências dos alunos do Ensino Básico? De modo a dar resposta à questão mencionada procedeu-se ao desenvolvimento de um guião didático e sua implementação no Parque Infante D. Pedro. Neste sentido, o presente estudo é sustentado pela vertente da Etnomatemática em que se salienta a importância da dimensão histórica e cultural no ensino da Matemática e que atribui grande relevância ao contexto dos problemas. De acordo com a questão de investigação, realizou-se um estudo de natureza qualitativa especificamente um estudo de investigação-ação. Assim, foram recolhidos dados através da observação direta por parte da investigadora, a partir da realização das tarefas do guião didático desenvolvido, da entrevista realizada aos alunos e dos registos audiovisuais, como fotografias e vídeos. O conceito de idoneidade didática de Juan Godino (2011) e seus indicadores serviu de enquadramento metodológico do presente estudo. Os resultados obtidos demonstram que as tarefas desenvolvidas num contexto de educação formal outdoor promovem a motivação e o interesse dos alunos para a aprendizagem. No entanto, nota-se que algumas dificuldades na aprendizagem de alguns conteúdos matemáticos e de execução de algumas tarefas persistiram.