Relatório de Projeto – Caracterização de equipamentos e hábitos de consumo energéticos na região da Guarda - Monteiro, Ana (2015)
Em Portugal, o consumo de energia elétrica no setor doméstico, segundo dados da Base de Dados Portugal Contemporâneo (PORDATA), corresponde a 17% do consumo total de energia elétrica. Todos podemos contribuir para a redução deste consumo, identificando os potenciais de poupança de energia nas habitações, de modo a definir onde atuar de modo a aumentar a eficiência energética das habitações. No entanto, diminuir os desperdícios e aumentar a eficiência, só por si, não é suficiente. A solução passa por encontrar novas fontes de energia em detrimento da exploração dos recursos fósseis, energias que protejam os ecossistemas e preservem os recursos naturais. Para isso é necessário um plano a longo prazo, que proteja a nossa geração e garanta a sobrevivência das gerações futuras. Algumas das medidas a adotar, para uma utilização mais eficiente e sustentável da energia em edifícios de habitação, passa pela substituição de eletrodomésticos por outros mais eficientes, pela troca dos sistemas de iluminação por alternativas mais eficientes e económicas, melhorar o isolamento térmico, e apostar em energias renováveis, como por exemplo o uso da energia solar para o aquecimento de águas sanitárias. Este trabalho consiste na caracterização de equipamentos e hábitos de consumo energético nas habitações. Esta análise é feita com base na elaboração de inquéritos aos moradores do distrito da Guarda e consequente avaliação dos mesmos, permitindo tirar conclusões acerca dos sistemas de climatização das habitações, do uso de grandes eletrodomésticos, iluminação e comportamentos de consumo.