Tráfego rodoviário e ruído ambiental: o caso dum parque urbano - Silva, Lígia Torres (2002)
O ruído produzido pelo tráfego rodoviário é a primeira causa de poluição sonora em meio urbano. Em Portugal, e em consonância com as tendências dos restantes países da União Europeia, esta situação encontra-se regulamentada por intermédio da publicação de legislação específica. Tal vem obrigar à consideração do ruído urbano em fase de planeamento, nomeadamente na elaboração de planos de ordenamento do território. A determinação dos níveis de ruído é conseguida de uma forma vantajosa com recurso a modelos de previsão que, em função do conhecimento do tráfego e das características físicas do meio, permitem a avaliação de diversos cenários e a quantificação do clima acústico de modo contínuo no espaço. É apresentada a aplicação de um destes modelos a um espaço verde urbano, sendo calculadosmapas acústicos para os cenários de tráfego presente e futuro e proposta uma solução para mitigação do ruído.