Subsídios, margens e incertezas dos criadores da raça Mirandesa - Fragata, António (2011)
Estudos anteriores validam a tipologia dos criadores da raça bovina Mirandesa usada no presente trabalho. Com base nesta tipologia foram seguidas seis explorações-tipo, durante três anos, de modo a obter as receitas e despesas e a analisar o seu funcionamento económico. Os vários subsídios recebidos têm elevado peso na formação do produto bruto das explorações, em particular no caso dos pequenos criadores reformados e a tempo parcial. As margens brutas obtidas com a actividade "vitelo mirandês" são elevadas em razão do alto preço pago ao produtor pela carne Mirandesa com DOP. O elevado preço desta carne é arrastado para a actividade "vitelo charolês", que com maior capacidade produtiva e produzido em condições semelhantes, oferece ao criador maior margem bruta do que o vitelo "Mirandês". Em consequência, foram constatadas algumas incertezas em relação ao futuro da raça Mirandesa