Avaliação do impacto da energia renovável no sistema elétrico nacional - Bottazzi, Fábio Gonçalves (2022)
A energia renovável passou a ter um papel fundamental nas sociedades modernas, tornando-se a fonte de energia do futuro mais sustentável e a menos impactante no futuro das próximas gerações. Com o aumento da preocupação com o meio ambiente e com as alterações climáticas, o mundo necessita de alterar a sua posição sobre os meios utilizados para a obtenção da sua energia e a energia renovável surge como a alteração necessária, tornando os países mais independentes energeticamente e diminuindo a sua dependência de fontes mais poluentes e com maior peso no preço que se pratica nos mercados de energia. A transição energética que se faz sentir no mundo tem velocidades diferentes consoante as políticas energéticas dos diferentes intervenientes, tornando a saída de fontes de carvão e gás natural, fontes mais poluentes, para fontes renováveis, como a hídrica, solar e eólica, algo complexo e por vezes mais lento do que seria esperado. A melhor forma de entender estas evoluções passou por efetuar uma análise às situações energéticas, tanto de Portugal como do MIBEL, e como a produção de energia se enquadra nos diferentes períodos do ano, com as alterações verificadas na quantidade dos diferentes recursos obtidos para as centrais renováveis. Estas alterações têm um custo para o consumidor e tendo este ponto em conta foi desenvolvida uma ferramenta automática que permite verificar visualmente estas alterações e como as mesmas têm impacto no preço praticado pelo mercado, tendo ainda a possibilidade de simular cenários consoante a necessidade de verificar quais os impactos que as alterações nas fontes de produção de energia terão para os consumidores.