[Recensão da obra] Castells, Manuel, Fernández-Ardèvol, Mireia, Qiu, Jack Linchuan & Sey, Ara (eds.) (2009) Comunicação Móvel e Sociedade. Uma Perspectiva Global, Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 393 pp. - Sousa, Vítor Manuel Fernandes Oliveira (2011)
As redes sem fios são as que tiveram o crescimento mais rápido da história das comunicações. A disseminação global dos telefones móveis é a face visível desse crescimento. Mas será que os telefones móveis são expressões de identidade, dispositivos de moda ou congregam ambos os aspectos? A estas perguntas dão-se pistas para respostas no livro “Comunicação Móvel e Sociedade. Uma Perspectiva Global”, edição portuguesa de um livro inicialmente publicado em 2006. Manuel Castells é o nome mais conhecido da equipa de estudiosos que direccionou a sua investigação na tentativa de saber qual a forma de difusão desta comunicação e quais as tendências que se perspectivam, procurando explicações para questões que condicionam políticas públicas, estratégias empresariais e decisões dos indivíduos.