Contributo da Criação do Instituto de Estudos Superiores Militares (IESM) Para a Consolidação da Profissionalização das Forças Armadas de Defesa Moçambique (FADM) - Saranga, Omar (2016)
Este trabalho resultou do desafio colocado aos oficiais-alunos do Curso de Estado-Maior Conjunto (CEM-C) na apresentação de Trabalho de Investigação Individual (TII) que trouxesse mais-valias para o futuro.”. Deste modo, decidimos pelo projecto da criação de um Instituto Superior Militar (ISMI) para Moçambique. Daí a proposta do tema “Contributo da Criação do Instituto de Estudos Superiores Militares para a Consolidação da Profissionalização das Forças Armadas de Defesa Moçambique O presente TII tem como objectivo mostrar que o IESM pode contribuir para a formação contínua dos oficiais das FADM, consolidando deste modo à sua profissionalização, designadamente através do desenvolvimento de acções de formação nas áreas de Comando, Direcção e Estado-Maior das FA quer em Forças Conjuntas quer Combinadas. O desenvolvimento de uma melhor Formação Militar Profissional (FMP) é encarado pelas FADM como um dos aspectos importantes do processo da sua modernização. A liderança militar moçambicana tem-se confrontando com a extrema dificuldade inerente à tarefa de formar os seus militares para o Quadro Permanente (QP), que vem passando pelo processo de transformação dos ex-guerrilheiros, numas Forças Armadas (FA) convencionais. Esta dificuldade deve-se essencialmente ao seguinte: (1) a hostilidade movida pelos países vizinhos com destaque para a ex-Rodésia do Sul (Zimbabwe), o regime do apartheid na África do Sul e a guerra civil que durou 16 anos; (2) a actual revolução dos assuntos militares e a evolução da tecnologia militar. Dos primeiros factores sentem-se ainda os efeitos e dos últimos continuam a ser um desafio que atrasa a oportunidade de tornar as FADM numa força de defesa moderna à altura dos desafios da nação moçambicana, passado décadas após a proclamação da independência do país (1975). Sublinha-se a história das FA de Moçambique no período pós-independência, o percurso seguido para a sua formação até ao processo da criação de instituto superior militar para à consolidação da profissionalização dos oficiais dos QP. Concluindo aponta-se que o papel do IISMI no modelo de formação adoptado pelas FADM, de forma a contribuir para a consolidação da sua profissionalização será ministrar cursos, promover a investigação, fomentar o intercâmbio institucional, bem como ser interlocutor activo na promoção das discussões de assuntos socioeconómicos, geopolíticos, e geoestratégicos de actualidade. Abstract: This study is the result of the challenge posed to student’s officers of Joint Staff Course in presenting individual research work to bring future added value. Which gives rise to the proposal of the subject “Contributo da Criação do Instituto de Estudos Superiores Militares para a Consolidação da Profissionalização das Forças Armadas de Defesa Moçambique” This individual research aims to show that the creation of The Joint Staff College (ISMI) can contribute for the training of the FADM officers, hence consolidating in this way their professionalism, through the development of drilling in the areas of Command, staff and Management of Armed Forces in combined or joint forces. The development of better professional military training is looked upon by the FADM as an important aspect of the process of their modernization. The Mozambican military leadership has been confronted with the extreme difficulty inherent to the task of training their commissioned officers, which are going through the process of transforming the former guerrilla’s forces, in one conventional armed force. This difficulty is due mainly to the following (1) the hostility powered by neighboring countries especially from the former Southern Rhodesia (now Zimbabwe), the apartheid regime in South Africa and the by the 16 years civil war emergence; (2) the current revolution in military affairs and the evolution of military technology. The outcomes from the first factors are still felt and from the former they still to be a challenge which delays the opportunity of transforming the FADM in a modern defense force to meet the challenges of the Mozambican nation after decades of the country independence declaration (1975). It highlights the Mozambique armed forces history after Independence, the instituting route followed up to the process of creating the new Joint Staff College (ISMI) for the strengthening of professionalization of commissioned officers (QP) In conclusion it hallmarks that the role of the new Joint Staff College in the adopted model of training by the FADM, in order to contribute to the consolidation of their professionalism is to provide training courses, promote research, and stimulate institutional reciprocity, as well as being active partner in promoting current socioeconomic, geopolitical and geostrategic discussions.