Estudo e melhoramento da resistência à fadiga de veios de giro de carga têxtil - Domingues, Henrique Daniel Geraldes (2014)
O presente trabalho, com vista à obtenção do grau de Mestre em Engenharia Electromecânica, tem como objectivo estudar um problema real existente num equipamento do sector têxtil, apresentando algumas soluções para esse efeito. A falha deste equipamento deve-se à rotura de um veio quando solicitado por diversos esforços. O estudo consiste em analisar o comportamento do veio em funcionamento, tendo em conta a possível falha por fadiga, de modo a compreender a causa da sua rotura. Numa primeira parte é feita uma revisão bibliográfica, salientando a importância do fenómeno de fadiga e do efeito de concentração de tensões existente em diversos órgãos mecânicos, com a apresentação dos métodos usados para a realização deste estudo. Numa segunda parte é descrito todo o problema em estudo, nomeadamente todas as forças envolvidas de forma a realizar uma completa análise teórica. É apresentada uma montagem do componente para a respectiva análise e posterior apresentação de novas soluções. Numa terceira parte, é relatado um estudo experimental realizado sobre a influência do efeito de concentração de tensões, na presença do fenómeno de fadiga e em veios de secção circular. Para terminar, numa quarta parte, encontra-se um conjunto de soluções que foram alvo de teste. Para tal, é exposta a descrição de um conjunto de simulações computacionais relativas a algumas geometrias diferentes, na zona de concentração de tensões. São, posteriormente, comparados todos os parâmetros das diferentes alternativas apresentadas, de forma a justificar a solução mais adequada para a resolução do problema em causa.