Les clercs étrangers au Portugal durant la période de la papauté avignonnaise: un aperçu préliminaire - Farelo, Mário (2011)
La présence de membres du clergé étrangers au Portugal pendant la papauté d'Avignon est étudiée ici en termes de leur inclusion dans l'épiscopat portugais et dans les avantages mineure composée de collégiales et paroissiales dispersées dans le royaume. Il semble que cette intégration dépend des relations entretenues entre la redevance portugaise et les évêques du royaume, ainsi que les structures solidaires et fonctionnelles maintenue dans le royaume par les papes, cardinaux et plusieurs familles de clergé étranger est au Portugal.