Relatório de Estágio Curricular – Unimagem (Lisboa) - Santos, Tânia (2014)
O estágio curricular representa o culminar de um ciclo de estudos e, muito provavelmente, o primeiro confronto com a realidade profissional. Tendo por objetivo complementar a formação académica através do exercício de tarefas e funções práticas (Regulamento de Estágio/Projeto da ESECD), permite igualmente aferir a preponderância e consistência da formação adquirida. Este relatório de estágio baseia-se na experiência vivida e em observações efetuadas enquanto estagiária, além de pesquisas documentais, visando permitir uma avaliação correta do trabalho desenvolvido na Organização, efetuar a ligação entre a prática e os conhecimentos adquiridos na ESECD e relacionar os objetivos, meios e ações da atividade desenvolvida com os resultados obtidos (Regulamento de Estágio/Projeto da ESECD). Metodologias de investigação curricularmente aprendidas foram também fundamentais na realização de algumas atividades no seio da entidade acolhedora, mormente a observação participante, para me inteirar de tarefas e processos, procurando atingir uma relativa autonomia, e aperfeiçoar competências. Em termos de estrutura, encontra-se dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo referente à Organização, contempla a localização, espaço físico, historial, valores, missão, serviços, recursos humanos, clientes, imagem e comunicação, terminando com uma breve análise SWOT. No segundo capítulo, relativo ao estágio, apresento sucintamente os objetivos que presidiram à sua realização, o Plano de Estágio elaborado inicialmente e o software utilizado durante o mesmo; ainda a descrição das atividades desenvolvidas, conteúdo essencial deste relatório, que surge após o respetivo cronograma. Termino com uma reflexão final sobre os três anos em que frequentei a licenciatura em Comunicação e Relações Públicas, tecendo algumas apreciações relativamente à formação adquirida, assim como ao mercado de trabalho e ao estágio.