Estilos de vida de los mayores que formaban parte del Movimiento Sénior de un municipio del norte de Portugal - Rocha, João Pedro (2018)
El proyecto Movimiento Senior, fue desarrollado con el propósito de promover el envejecimiento activo a través de actividades de educación y formación que estimulen un estilo de vida saludable, y posibiliten a los ancianos la convivenciaentre las generaciones y su bienestar (Câmara Municipal de Lousada, 2018). El Proyecto Movimiento Sénior, tiene como objetivos: i)colaborar para una mejor calidad de vida de los ancianos del municipio; ii) desarrollar actividades que impliquen la participación de los ancianos para promover la integración social, las relaciones interpersonales, el intercambio de vivencias y un papel activo en la sociedad. Objetivos: Determinar se la puntuación del cuestionario "Estilo de Vida Fantástico" (Silva, Brito & Amado, 2010). aumenta significativamente después de la implementación del proyecto de intervención. Métodos: se ha desarrollado un estudio longitudinal de naturaleza cuantitativa, del tipo pre y post-test. Se constituyó una muestra no probabilística de 175 ancianos. Se aplicó el cuestionario "Estilo de vida fantástico" de Silva et al. (2010), constituido por 30 ítems, cuya suma puede variar entre cero y 120 puntos, valores superiores indican mejora en los estilos de vida. El proyecto de intervención se desarrolló de noviembre de 2016 a febrero de 2017, a través de sesiones de educación para la salud, con juegos lúdicos y didácticos dirigidos a la promoción de alimentación saludable y la práctica de actividad física, en que participaron mayores que integraban el "Movimiento Sénior" de un municipio del norte de Portugal.