As próteses de titânio na reconstrução cirúrgica do ouvido médio: sobre uma série hospitalar de 20 casos - Santos, José Ramos Marques dos (2020)
Introdução: As próteses de titânio, devido à sua biocompatibilidade, têm sido amplamente utilizadas na reconstrução dos ossículos do ouvido médio. Em Portugal, apesar dos cirurgiões também a utilizarem, não se conhece a eficácia deste tipo de cirurgia. Objetivo: Com este estudo, pretendemos em primeiro lugar, avaliar a eficácia da utilização da prótese de titânio na reconstrução do ouvido médio (com sequelas de otites crónicas com interrupção da cadeia ossicular associada a perfuração do tímpano) e em segundo lugar avaliar os resultados audiométricos obtidos pós-cirurgia. Métodos: Foram avaliados vinte doentes submetidos a cirurgia de reconstrução do ouvido médio entre 31 de agosto de 2016 e 1 de fevereiro de 2018 num Hospital do interior-centro de Portugal. Foram utilizadas próteses de titânio do tipo PORP, TORP e ANGULAR-Clip. Do total dos doentes operados, cerca de 40% foram intervencionados pelo mesmo cirurgião . Catorze pacientes foram submetidos à reconstrução usando tipo II de Portmann com aplicação de PORP de titânio (70%) e cinco pacientes necessitaram de tipo III com aplicação de TORP de titânio (25%). A um dos pacientes, devido a anomalia encontrada num dos ouvidos aplicou-se uma prótese ANGULAR- Clip. O período médio de acompanhamento foi de 12 meses. Resultados: Os sujeitos do estudo incluíram 20 doentes (12 mulheres). Após 12 meses da cirurgia, não houve extrusão em todos os casos submetidos à reconstrução com próteses de titânio, tendo-se observado Ganhos na audição. Contudo, foi observada extrusão no caso clínico com aplicação da prótese de TORP (deslocação da prótese e um processo fibrótico acentuado do ouvido médio e atelectasia). Conclusão: Em todos os casos operados com próteses de titânio do tipo PORP e TORP não houve alteração no limiar auditivo após doze meses. Foi observado Ganho na audição. Recomendamos a utilização deste tipo de próteses na resolução dos casos clínicos para quem pretenda corrigir as sequelas de otites crónicas com a interrupção da cadeia ossicular associada a perfuração do tímpano