Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Alves, Maria de Fátima Morais Macedo (2015)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular da Prática de Ensino Supervisionada do mestrado em Educação Pré-Escolar e incide sobre as atividades que desenvolvemos ao longo do ano letivo 2011/2012. Relevamos, nele, o contexto em que desenvolvemos a prática educativa, decorrendo esta numa instituição da rede pública, situada em contexto urbano e com um grupo de 15 crianças, de 3 e 4 anos de idade. Efetuando uma abordagem teórico-concetual dos princípios pedagógicos sustentadores da ação educativa, debruçamo-nos sobre as perspetivas pedagógicas de cariz participativo, os modelos e orientações curriculares para a educação pré-escolar e o processo de interação com a família das crianças. Apresentamos um conjunto de experiências de aprendizagem promovidas com o grupo, analisando e interpretando o seu desenvolvimento, do ponto de vista da aprendizagem das crianças a nível individual e em grupo. Incluímos, por último, uma reflexão global acerca da ação educativa desenvolvida, sublinhando a criação de um ambiente positivo de aprendizagem, em que foram valorizadas, de forma integrada, as diferentes áreas de conteúdo, a comunicação e relação entre os diferentes intervenientes educativos.