A cerâmica grafitada e o seu contexto, entre a margem esquerda do Guadiana e a Serra de Aracena - Soares, Rui (2018)
Durante os séculos V e IV a.C., ao longo da bacia hidrográfica do rio Ardila, entre a margem esquerda do Guadiana e a Serra de Aracena, a decoração de determinados recipientes cerâmicos com recurso à aplicação de grafite foi uma realidade detectada em algumas ocupações sidéricas conhecidas, nomeadamente, no Cabeço Redondo, na Azougada, no Castelo Velho de Safara e em El Castañuelo. As temáticas decorativas e a tipologia dos recipientes decorados com grafite variam entre os sítios, pelo que esta análise permite classificar os recipientes cerâmicos consoante as diferentes formas e temas decorativos detectados. A compartimentação tipológica e a análise articulada da cultura material dos sítios onde até agora se detectou este tipo decorativo, permite tecer considerações sobre a importância dos recipientes grafitados e a sua pertinência para uma análise cronológica dos sítios arqueológicos onde ocorrem ou onde podem vir a ser identificados no futuro.