A colocação dos pronomes átonos em orações infinitivas no português europeu - Barbosa, Pilar (2011)
Este artigo investiga os padrões de colocação (enclítico ou proclítico) dos pronomes clíticos em orações com o infi nitivo não fl exionado no português europeu (PE). Segundo as gramáticas de referência, estas distinguem-se das orações de tempo fi nito ou das orações infi nitivas com a forma fl exionada por admitirem a ênclise mesmo na presença de um elemento “proclisador” (preposição-complementador, operador de negação, advérbio de focalização ou aspetual, sintagma-Qu). Em estudos recentes desenvolvidos no quadro da sintaxe generativa, esta alternância é tida como um caso de variação livre. O presente trabalho procura contribuir para o esclarecimento deste fenómeno mediante um estudo quantitativo das ocorrências de um e outro padrão no corpus escrito CETEMPúblico (Corpus de Extractos de Textos Electrónicos MCT/Público[1]) e numa tarefa de elicitação de juízos de gramaticalidade realizada por falantes nativos do PE. Apesar de se confi rmar a ideia de que as construções infi nitivas com a forma não fl exionada se distinguem das construções infi nitivas com a forma fl exionada e das orações de tempo fi nito por permitirem ambos os padrões de colocação na presença de elementos proclisadores, os dados quantitativos obtidos neste estudo revelam que há uma muito clara preferência pela próclise, facto nunca antes observado na literatura.