Gregos versus egípcios na Alexandria ptolomaica : o caso excepcional do culto a Serápis - Sales, José das Candeias (2014)
Nascido de uma justaposição de ideias e de concepções egípcias e gregas, o culto ao deus Serápis de Alexandria é o testemunho paradigmático da inegável influência exercida pelo Egipto sobre os Gregos, em geral, e sobre os Gregos imigrados, em particular. A introdução do culto de Serápis na cidade capital dos Ptolomeus respondeu à necessidade de harmonização intercultural dos dois mais importantes agrupamentos populacionais de Alexandria e constituiu um factor de superação das antíteses vencidos/ vencedores, antigos/ modernos, autóctones/ estrangeiros entretanto desenvolvidas com a ocupação grega do Egipto. O recurso à religião, neste caso à criação de um novo deus, como agente moderador e modelador da realidade social é um facto de profundo significado ideológico, justamente numa época, como foi a época helenística, marcada pelos sincretismos e pelas simbioses culturais-religiosas e numa cidade como Alexandria caracterizada pelo seu forte pendor cosmopolita. O sucesso do novo deus no encontro cultural e civilizacional das populações urbanas resultou da combinação dos seus caracteres multiculturais e favoreceu simultaneamente a preservação das memórias e das identidades das duas culturas e a nova dimensão nascida da obrigatória coexistência.