Painéis solares como elemento arquitectónico - Cunha, Cátia Isabel Amaral (2014)
Actualmente a evolução das tecnologias associadas á radiação solar e ao aproveitamento da energias tem vindo a demonstrar um progresso acelerado e em ascensão. A transformação desta forma de energia em electricidade, da qual a humanidade não prescinde, marca presença na arquitectura. Apesar da inclusão de tais possibilidades na arte de construir, esta ainda não é tão assumida como se idealiza. A pergunta de partida que orienta a dissertação pretende investigar se a adopção desta forma de energia trará modificações na forma de construir edifícios e no próprio desenho urbano. Pretendese apurar qual o impacto na transformação da paisagem das cidades e como os painéis fotovoltaicos podem ou não fazer parte da arquitectura integrados na construção.