A bicicleta: um motor de mudança - Relvas, Carlos (2019)
A bicicleta tem-se vindo a afirmar ao longo dos anos na Universidade de Aveiro (UA) como um importante objeto de investigação com enfoques em vários domínios, da mobilidade ao território, do ambiente à saúde, do design às engenharias. Nesse quadro, foram desenvolvidos vários projetos em colaboração com autarquias locais, empresas e organizações da sociedade civil, o que levou a Reitoria da UA a criar, em 2014, a Plataforma Tecnológica da Bicicleta e Mobilidade Suave (PTBMS) O lançamento da PTBMS pretendeu oferecer uma nova interface de colaboração dos investigadores com o exterior visando apoiar a criação de condições favoráveis ao uso e à produção de investigação & desenvolvimento sobre a bicicleta e modos suaves como forma de propiciar uma melhoria do ambiente, da economia, da qualificação do território e da vida dos cidadãos e comunidades. Um dos projetos âncora dessa atividade é o UAUBIKE, inserido no programa U-Bike Portugal, que pretende incentivar a mobilidade suave na comunidade académica de Aveiro, com enfoque na bicicleta. Nesse sentido, vão ser disponibilizadas 142 bicicletas convencionais e 97 bicicletas elétricas que serão cedidas aos membros da comunidade através de um regime gratuito e de longa-duração, de forma a contribuir para a criação de hábitos regulares de utilização deste meio de transporte, assim como à promoção da eficiência energética e da racionalização dos consumos. Existe a expetativa que o UAUBIKE seja o estímulo para que muitos dos produtos concebidos na UA e que constam desta publicação possam encontrar no campus o adequado espaço de ensaio para que possam ganhar pernas para pedalar.