Dislexia: Intervenção em contextos proximais - Rodrigues, Elsa Maria da Mota (2014)
A problemática das Dificuldades Específicas de Aprendizagem (DEA), nomeadamente da dislexia, tem vindo a motivar no seio dos teóricos desta área amplos debates, pesquisas e reflexões, que se têm traduzido numa atuação mais ajustada, mas ainda insuficiente, da escola e dos professores. A dislexia e a intervenção em contextos proximais, como a escola e a família, constituem o tema central deste projeto de investigação que tem como principal finalidade compreender a importância da intervenção junto de alunos com esta problemática. A amostra deste estudo é constituída por um aluno de 10 anos de idade a frequentar o 5º ano de escolaridade com diagnóstico de dislexia desde os 7 anos de idade, mas que nunca foi alvo de uma intervenção educativa específica para a sua dificuldade.De acordo com vários estudos, a intervenção educativa junto dos alunos que manifestam uma DEA deve ter em linha de conta o que a investigação põe ao nosso alcance, deve ser apropriada e mobilizar métodos e estratégias que vão ao encontro das reais necessidades destes alunos. Além disso, a investigação é unânime ao afirmar que o papel da família neste processo, em paralelo com a escola e os professores, se revela fundamental. Este projeto de investigação seguiu a metodologia de Estudo de Caso e a análise dos dados fez-se através do cruzamento de dados obtidos a partir de diferentes fontes e recolhidos através de diferentes instrumentos, nomeadamente, a observação através de uma avaliação compreensiva, a análise documental e o desempenho do aluno durante as sessões de intervenção nas áreas que se revelaram fracas. A análise dos resultados permite-nos concluir que o aluno beneficiou das sessões de intervenção, tendo melhorado em especial na fluência e na motivação para a leitura.