O papel do Brasil no desenvolvimento de um pensamento comum em segurança e defesa na CPLP - Prazeres, Flávio Luiz Lopes (2019)
Neste trabalho, cujo tema é “O papel do Brasil no desenvolvimento de um pensamento comum em segurança e defesa na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa”, propôs-se analisar a atuação do Brasil em segurança e defesa nesta Comunidade, observando as suas oportunidades de melhoria. Em um raciocínio dedutivo aplicado num estudo de caso, analisaram-se ideias e valores que melhor representam o pensamento comum em segurança e defesa na Organização; o papel desempenhado pelo Reino Unido na Commonwealth e pela França na Francophonie, nomeadamente Organizações côngeneres à lusófona que poderiam servir de referência para a atuação brasileira; bem como, procurou-se identificar oportunidades de melhoria nesse desempenho brasileiro. Concluiu-se que o pensamento comum em segurança e defesa não existe concretamente, sendo este traduzido, prioritariamente, pela cooperação multilateral. Foi revelada a importância da contribuição do Brasil, edificando oportunidades de melhoria e propostas a serem implementadas.