As finanças da Câmara Municipal de Coimbra nos finais do Antigo Regime (1762-1820) [II]: as despesas - Barbosa, José Luís dos Santos (2021)
O presente estudo pretende analisar a estrutura e evolução da despesa da Câmara Municipal de Coimbra, entre 1762 e 1820. Para tal, aspira-se à criação de uma tipologia de categorização da despesa municipal na Época Moderna, que permita a sua implementação em investigações futuras sobre finanças municipais. Pretendemos compreender em que medida a composição e a evolução da despesa foi afetada pela evolução da receita. Almejamos a implementação de uma metodologia comparativa com outros municípios portugueses do séc. XVIII e inícios do XIX, de forma a apurar semelhanças e diferenças. E, por fim, estabelecer uma comparação com as finanças coimbrãs do séc. XVII, de forma a estabelecerem-se continuidades e ruturas. Concluiu-se que a despesa do município de Coimbra baixou ao longo da segunda metade do séc. XVIII, como consequência da diminuição da receita e de uma maior racionalização na realização da despesa. A tendência de diminuição da despesa no séc. XVIII e inícios do XIX contrasta com a realidade do séc. XVII, em que se deu um aumento dos gastos. A estrutura da despesa da câmara coimbrã não diferia das suas congéneres, apesar de ser comum os municípios apresentarem especificidades locais.