Técnica híbrida segmentada ponderada aplicada à estimação de parâmetros acústicos de salas (Hibrid Segmented Swept Sine) - Preto Paulo, Joel (2018)
A aplicação da técnica de Varrimento Sinusoidal Logarítmico - Swept Sine - aplicada à acústica de salas tornou-se usual devido à sua elevada SNR e robustez contra pequenos valores de não-linearidades e variância no tempo da sala em teste. No entanto, a presença de fontes de ruído não estacionário, por exemplo presença de pessoas na vizinhança, ruído de génese viária ou ainda ruído proveniente do decorrer das actividades de espectáculo pode implicar um valor de SNR baixo para uma correcta estimação dos parâmetros acústicos. Este tipo de ruído apresenta grandes flutuações de energia ao longo do tempo e da frequência. Este estudo explora esta característica no sentido de permitir um aumento da SNR no final do processamento. A técnica Hibrid Segmented Swept Sine consiste em enviar para a sala com um conjunto de M tramas Swept Sine. Cada trama é dividida em N segmentos e onde cada segmento é analisado por bandas de frequência através da aplicação de um banco de filtros, ou seja, é feita uma análise fina da energia nos domínios do tempo e da frequência. A partir das energias obtém-se uma função de ponderação no tempo e na frequência que é aplicada às tramas utilizando de seguida a técnica de médias temporais. Testes realizados para vários tipos de sinais de ruído revelaram incrementos significativos da SNR. A técnica Híbrida de Segmentação Ponderada mostrou que, para determinados tipos de sinal de ruído, existem incrementos de SNR superiores a 15 dB (ruído do tipo fala) em relação à técnica Swept Sine.