Sistema de controlo de gestão na empresa Troiaresort: um fator de competitividade e criação de valor - Pereira, Inês Caetano Calado (2017)
O contexto empresarial com que as organizações se deparam atualmente é cada vez mais instável e competitivo devido à incerteza do mercado e à inovação constante provocada pela globalização dos mercados, da concorrência e pela alteração das estruturas organizacionais (Scapens et al., 2003). Assim, as inovações adotadas ao nível do Controlo de Gestão não se tratam de um processo racional, mas sim de conseguir atender às necessidades organizacionais e sociais das organizações (Brignall e Modell, 2000). Neste Projeto pretende-se estudar o Sistema de Controlo de Gestão (SCG) de uma empresa real (Troiaresort), na qual o autor é Controller. O objetivo deste processo passa por identificar lacunas existentes no SCG e sugerir melhorias a implementar. Assim, o modelo tornar-se-á um fator de competitividade e criação de valor para a empresa. Através da análise feita ao SCG da empresa foi possível concluir que na organização os Instrumentos de Pilotagem assumem uma maior relevância ao nível do SCG. A empresa utiliza para suporte ao processo de tomada de decisão maioritariamente o Orçamento e o Controlo Orçamental. Foram sugeridas melhorias ao processo de Planeamento (CPE), ao Orçamento Operacional e foi proposta a implementação de Tableaux de Bord. Ao nível dos Instrumentos de Orientação e de Comportamento e de Instrumentos de Comunicação foram também propostas melhorias. A execução deste projeto tem como objetivo ser útil na gestão diária da empresa, bem como para outras organizações que possam replicar as melhorias sugeridas. Em termos académicos e práticos a contribuição deste projeto passa por sugerir melhorias ao SCG da Troiaresort com base nos modelos teóricos sugeridos pelos autores e descritos na revisão de bibliografia.