Madeira em edifícios antigos: conservar, reforçar ou substituir? - Henriques, Dulce Franco (2018)
A madeira afirmou-se ao longo dos séculos como um material estrutural confiável, suportando ainda hoje grande das estruturas das construções antigas que permanecem, dando vida aos centros históricos das nossas cidades. A preservação destes edifícios e das suas técnicas e materiais tradicionais é uma obrigação que devemos assumir perante as próximas gerações. Para que uma intervenção seja realizada preservando a maior quantidade possível de material estrutural histórico, é necessário que a avaliação do estado de conservação, bem como da segurança estrutural, seja realizada com base em informações credíveis e em procedimentos de avaliação confiáveis e aceites. O presente artigo pretende refletir sobre a viabilidade de manter os elementos em madeira nos edifícios antigos correntes, face à opção, muitas vezes tomada, da sua substituição integral. Apresenta técnicas práticas de reconhecimento do estado de degradação e os processos de avaliação da segurança de acordo com as mais recentes diretrizes internacionais. Faz também uma reflexão sobre a situação em que se apresentam atualmente os edifícios antigos e apresenta técnicas pouco intrusivas que se poderão aplicar em obra, mantendo sempre que possível os elementos estruturais antigos.