A influência da comunicação interna para a motivação, satisfação e comprometimento dos colaboradores nas organizações : estudo de caso : Altran Portugal - Fonte, Maria Isabel Dâmaso Marques da (2017)
As várias mudanças no seio das organizações, fruto de um mercado global e cada vez mais competitivo, aliado a uma conjuntura económica desfavorável, produzem consequências diretas e indiretas na forma como os colaboradores e as organizações se relacionam e comunicam entre si. Neste sentido, a comunicação, e em particular, a comunicação interna é uma área estratégica de desenvolvimento organizacional, tendo efeitos de alinhamento dos públicos internos com a estratégia de comunicação organizacional global. Sendo que as organizações são feitas de e por pessoas, torna-se primordial o seu conforto dentro da empresa para que isso se traduza num desempenho positivo e saudável. Como tal factores como motivação, satisfação e compromisso identificam-se como alguns dos aspectos mais importantes para tal desempenho. Compreender de que modo pode a Comunicação Interna apoiar e influenciar o desenvolvimento de indicadores desta natureza é , pois, o propósito deste relatório de estágio. A presente investigação é um estudo de caso realizado numa Consultora Multinacional Francesa, onde se procurou aferir a veracidade das hipóteses estudadas. Os resultados obtidos permitiram verificar se a Comunicação Interna contribui para a motivação, satisfação e compromisso dos colaboradores na empresa estudada.