Tópica do exílio em O Lima de Diogo Bernardes: um canto magoado e maneirista à sombra de Ovídio - Martins, José Cândido de Oliveira (2021)
A poesia bucólica de O Lima [1596] de Diogo Bernardes é perpassada, entre outros temas, pela dominante temática do sentimento do exílio, no quadro de uma poética acentuadamente melancólica e confessional. Estudada sobretudo nas outras obras do poeta, mostra-se pertinente analisar a temática do exílio em O Lima enquanto tópica literária potenciada por circunstâncias biográficas, mas também pela sombra paradigmática de Ovídio e por códigos dominantes da sensibilidade maneirista.