Estilos de liderança: O caso dos líderes da segurança privada - Girão, Catarina Isabel Almeida (2021)
A liderança, tal como as organizações, vive hoje num mundo em permanente mudança. Apontada como um dos fatores fundamentais para o sucesso empresarial, existe a necessidade de se reinventar consoante as alterações presentes no contexto interno e externo à organização. Esta dissertação tem como objetivo identificar qual o estilo de liderança predominante entre profissionais com a categoria profissional de chefe de grupo, a exercer funções, no Setor da Segurança Privada. Recorrendo ao método de investigação qualitativo, para a recolha dos dados necessários, foram realizadas 10 entrevistas individuais, acompanhadas por um guião semi-estruturado, a atuais chefes de grupo. Posteriormente, efetuou-se a análise de contéudo das informações recolhidas nas entrevistas, aquando a sua transcrição. Foi também realizada uma breve contextualização sobre o setor em estudo, assim como um balanço da sua evolução. A análise ao setor da Segurança Privada é pertinente considerando a falta de estudos no que diz respeito aos líderes. Caracterizado por trabalhadores com habilitações abaixo do ensino superior, revelou-se muito interessante o estudo do modo de liderança. Com base no estudo dos três estilos de liderança de Kurt Lewin e tendo em conta todos os dados recolhidos, este estudo veio clarificar que o modo como os profissionais da Segurança Privada lideram se identifica com o estilo Democrático.