Monte Molião durante a dinastia Antonina: leituras através das importações cerâmicas - Arruda, Ana Margarida (2022)
Os trabalhos arqueológicos realizados em Monte Molião (Lagos, Portugal) permitiram identificar contextos domésticos do século II. O estudo dos materiais neles identificados em associação directa, muito especialmente das cerâmicas importadas, possibilitaram uma leitura integrada que teve em consideração as dinâmicas evolutivas da região algarvia em particular, e da província da Lusitânia, em geral, durante a dinastia Antonina. O sítio manteve-se integrado nas redes comerciais activas na área meridional da Península Ibérica, mostrando, contudo, especificidades próprias no que diz respeito ao consumo de produtos manufacturados de importação.