Estratégias de desenvolvimento local para criar dinâmicas e oportunidades em territórios de baixa densidade no Algarve - Gomes, Filipe Miguel de Almeida (2022)
Os territórios rurais de baixa densidade estão sujeitos a processos de despovoamento e desertificação. A aldeia de Querença (Loulé) perdeu entre 2001 e 2011 3,7% da população residente (INE, 2011) e no concelho de Alcoutim observa-se uma diminuição da população de 17% (2010-2019) e um índice de envelhecimento de 651 idosos por 100 jovens (Pordata, 2021). O objetivo deste estudo foi analisar os resultados de duas iniciativas de promoção e desenvolvimento rural implementadas em territórios de baixa densidade: a aldeia de Querença através do Projeto Querença; e o concelho de Alcoutim pela edição do Mestrado em Gestão Sustentável dos Espaços Rurais da Universidade do Algarve nos anos letivos 2016/18. O Projeto Querença consistiu numa iniciativa de resgate territorial que integrava ações de cariz social, interações simbólicas e empreendedorismo (Martins & Covas, 2013). Envolveu várias entidades, públicas e privadas, com grande impacto mediático. O Mestrado em Gestão Sustentável dos Espaços Rurais, lecionado em b-learning pela Universidade do Algarve, teve como território anfitrião, em 2016/18, o concelho de Alcoutim. A parceria com o Município teve como objetivo contribuir para o desenvolvimento, através de várias atividades no território e das dissertações de mestrado realizadas pelos estudantes. No estudo foi utilizada a triangulação para obtenção de dados, através de pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. Sobre o PQ ficou evidente a importância que teve a conjugação de diferentes entidades públicas e privadas, o apoio financeiro e material por parte de patrocinadores e a mediatização propiciada pela comunicação social. Observou-se o surgimento de novas empresas, uma cooperativa de desenvolvimento local e de um produto inovador (Barra Energética de Querença), assim como a organização de um mercado mensal e a replicação da metodologia do PQ noutras áreas rurais de baixa densidade. O MGSER facilitou o acesso a formação num concelho rural e isolado e criou um conjunto de soluções inovadoras, baseadas no estudo e na investigação académica, para a exploração das mais-valias do território através do desenvolvimento de quatro dissertações sobre o concelho.