A realização de investigação na formação inicial de professores: olhares e interpretações - Figueiredo, Maria Pacheco (2018)
Diferentes perspetivas sobre a orientação e operacionalização de uma dimensão investigativa na formação de professores coexistem nacional e internacionalmente. Em termos gerais, a realização de investigação no âmbito da formação inicial pode ser entendida tanto como uma forma de aprender algo de forma aprofundada e/ou como um objetivo de formação, nos casos em que uma atitude investigativa é perspetivada como parte da qualificação profissional. Neste texto focamos o segundo significado. A partir de diversos estudos e documentos orientadores de sistemas educativos de países distintos, sistematizam-se cinco perspetivas sobre o significado e propósito de incluir uma dimensão investigativa na formação inicial de professores. O conjunto das perspetivas é analisado em termos da sua associação a conceções acerca da profissão e do conhecimento profissional dos professores. Considera-se que na análise sobre práticas e na construção curricular dos cursos de formação inicial de professores é útil reconhecer a diversidade de perspetivas que aqui se apresenta.