A discussão de diferentes resoluções de um problema numa abordagem de ensino exploratório da matemática - Silva, Raquel (2020)
Este artigo apresenta um estudo realizado no âmbito do Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º Ciclo. A investigação teve como objetivo analisar o modo mais vantajoso de selecionar e sequenciar as apresentações dos alunos e saber o impacto da fase de discussão no desenvolvimento da sua capacidade de resolução de problemas. Seguiu-se uma metodologia de natureza qualitativa e foram usadas como técnicas de recolha de dados a observação participante e a análise documental. A investigação permitiu concluir que (i) na orientação das discussões, a professora estagiária selecionou as resoluções que permitissem clarificar ideias matemáticas importantes e sequenciou-as de modo a favorecer a compreensão, por todos, do que era discutido, e (ii) a fase da discussão conduziu à sistematização das ideias, conceitos ou procedimentos visados nos objetivos da aula. Por seu lado, os alunos foram levados a esclarecer os seus conhecimentos intuitivos e a refletir em conjunto, contribuindo para a clarificação das ideias dos colegas.