Bio[logicamente] arquitectura : analogias bio-arquitectónicos - Costa, Henrique José Nascimento (2017)
Desde a nossa existência como Homo Sapiens que temos vindo, até aos dias de hoje a olhar para a natureza como fonte de inspiração para a nossa evolução, logo a razão pela qual a arquitectura tem sido alvo de um constante biomimetismo ao longo do tempo. A palavra “Biomimética” tem as suas origens no grego bio-vida e mimesis-cópia, e foi Janine Benyus a responsável pela recente sistematização do biomimetismo como um campo de estudo e pesquisa. Segundo Benyus(2007) existem três princípios que o descrevem: 1- A natureza como Modelo 2- A natureza como Medida 3- a Natureza como Mentor Esta dissertação vem comprovar, apoiando-se em estudos teóricos e práticos que a conjugação de dois ramos aparentemente tão distintos como a arquitectura e a biologia, conseguem criar interligações que respondem às actuais necessidades da arquitectura como a sustentabilidade a funcionalidade e mesmo a estética. A dissertação contem um apoio teórico inicial baseado em estudos de vários autores, e por fim uma análise bio[logicamente] arquitectónica de quatro projectos de arquitectura, o Eeastage Center em Hararae, Zimbabwe, a ampliação da estação de comboios de Waterloo de Londres, a famosa torre Londrina de Norman Foster e o Complexo de Cinema do grupo de arquitectos Wilkinson Eyre Architects.