Relatório de Estágio Curricular – Câmara Municipal - Setor de Animação Sociocultural e Associativismo (Guarda) - Lopes, Vânia (2016)
O presente relatório apresenta as atividades desenvolvidas ao longo do estágio curricular que prevê a realização de atividades culturais e sociais que promovam e divulguem a cultura e o património do concelho da Guarda. O espólio cultural e imaterial deste concelho, rico e extenso, permitiu desenvolver produtos de promoção local nomeadamente a realização de feiras, festivais, eventos, visitas, animação de rua, teatro, música, dança, exposições, artes circenses, cinema performance, instalação e colóquio, todos eles inseridos no plano de atividades do Setor de Animação Sociocultural e Associativismo da Câmara Municipal da Guarda. Assim, e no âmbito do trabalho a desenvolver, estão já definidos alguns dos itens do programa a cumprir nomeadamente, no que concerne ao desenvolvimento de projetos de animação de verão, Ciclo de Festivais de Cultura Popular, em que estão incluídos a Festa da Transumância, Festival do Pão Nosso, Feira de Antiguidades e Colecionismo Guarda 2015, Feira Farta e a Festa do Cobertor de Papa que encerra este ciclo de festivais. Da mesma forma, são enunciadas propostas de algumas atividades no âmbito deste estágio, por forma a possibilitar a aplicação das metodologias e práticas da Animação Sociocultural, apreendidas ao longo do curso.