A ILUSTRAÇÃO NA DIVULGAÇÃO DA CULTURA. IDENTIDADE VISUAL DO FESTIVAL DE TEATRO DE BRAGA-MIMARTE - Ferreira, Ângela Isabel Palmeira (2021)
Com este projeto de investigação pretendeu-se a elaboração da identidade visual do Mimarte, Festival de Teatro de Braga, com foco principal na aplicação da ilustração nesse contexto. Para tal foi estudado aspetos da História da ilustração, a relação com a divulgação de eventos culturais, incluindo outros festivais de teatro a nível nacional, e foram mencionados elementos da comunicação visual relacionados com a ilustração. Sendo o Mimarte um evento cultural incluído na programação anual da Câmara Municipal de Braga (CMB) foi também analisado a divulgação utilizada pelo Município e o historial gráfico do Mimarte. Este projeto surge na sequela da proposta inicial de realizar um estágio na Câmara Municipal de Braga, que sofreu uma transição para projeto dado as circunstâncias atípicas de 2020 da pandemia mundial que impossibilitaram a realização do estágio. Para desenvolver a identidade visual do festival foi necessário compreender de que forma a ilustração é trabalhada na divulgação e comunicação de um evento cultural, com intuito de fundamentar a componente prática do projeto. Como processo de trabalho valorizou-se a pesquisa, análise, estudos, esboços, implementação e reflexão final. Apresentamos como resultado final uma proposta de identidade final em contexto de projeto de investigação e com ela conclui-se a importância do ilustrador em definir, solidificar e individualizar a identidade através da versatilidade da ilustração, que pode fortalecer a atmosfera e temática de um festival