A incómoda sátira: matizes satíricos em Mário de Carvalho - Simões, Maria João (2017)
A sátira tem sido objeto de estudo ao longo dos tempos, sendo notório, nos nossos dias, um recrudescimento da atenção por parte da crítica relativamente ao seu funcionamento, sobretudo porque se reconhece a sua capacidade de adaptação e de mutação. Com base na investigação de teóricos reconhecidos como Sophie Duval e Fredric V. Bogel, entre outros, procurar- se-á mostrar, neste estudo, a labilidade da sátira que, extravasando os limites genológicos, se difunde por diferentes formas discursivas e literárias e alcança um potencial de modernidade que anteriormente lhe era negado. Apontar-se-ão diferentes abordagens teóricas e investigar-se-á diversidade de elementos que a sátira congrega. Sustentado por essa pesquisa teórica, realizar-se-á uma análise de obras Mário de Carvalho com marcada feição satírica, nomeadamente a obra Quando o diabo reza, tendo como objetivo identificar as principais estratégias e alguns procedimentos utilizados pelo autor para atingir os seus intentos satíricos; observar-se-á ainda a permeabilidade das fronteiras da sátira relativamente a procedimentos estético- -estilísticos que lhe são próximos, como a paródia e o humor.