Subjectividade, Cidadania e Emancipação - Santos, Boaventura de Sousa (1991)
Os excessos de regulação e, consequentemente, os défices de emancipação, a que conduziu a impossibilidade de encontrar uma síntese entre as categorias fundadoras do paradigma social da modernidade suscita a proposta de uma nova teoria da democracia e uma nova teoria da emancipação, que correspondam às necessidades da sociedade contemporânea.