O texto literário como estratégia no ensino da matemática no ensino básico - Anjos, Micaela Brito dos (2021)
O presente estudo procura refletir sobre as estratégias utilizadas no ensino e na aprendizagem da matemática, nomeadamente a utilização da interdisciplinaridade, a partir da junção entre a matemática e a literatura portuguesa. Tradicionalmente, estas duas áreas são encaradas como disciplinas isoladas, que não se cruzam, existindo entre elas uma dicotomia. Este estudo foi realizado no âmbito do mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico, lecionado na Escola Superior da Educação e Comunicação da Universidade do Algarve. Foi planeado para decorrer durante o ano letivo 2020/2021, em escolas pertencentes ao concelho de Faro, e tinha como principal objetivo promover a utilização do texto literário como recurso à aprendizagem de conteúdos matemáticos. Centrar-se-ia em duas turmas, uma turma de 4.º ano do ensino básico e uma turma do 6.º ano do ensino básico. É de realçar que não foi possível concretizar o estudo devido a uma pandemia mundial que obrigou ao encerramento das escolas e o ensino passou a ser realizado à distância, impossibilitando assim a sua concretização presencial. É um estudo que pretende responder à questão: Será a literatura uma ferramenta na resolução de problemas matemáticos? A metodologia centra-se na resolução de duas fichas de trabalho, por parte dos alunos dos dois anos escolares mencionados anteriormente. A ficha inicial contém problemas matemáticos introduzidos com o recurso a enunciados matemáticos, enquanto que a segunda ficha de trabalho recorre a excertos de obras literárias de José Saramago, autor português, nobel da literatura, para introduzir os problemas matemáticos. O objetivo central consiste em verificar se os alunos conseguem resolver os problemas de uma forma mais clara e concreta com o auxílio da literatura. Estamos perante um estudo qualitativo e interpretativo. A perspetiva de resultados, apontam para que este estudo conseguisse comprovar, através do estudo empírico, que as duas áreas conseguem interligar-se e funcionar de forma benéfica no processo de ensino e de aprendizagem dos alunos.