Determinação dos campos de velocidades de escoamentos bifásicos usando PIV-PTV - Aleixo, Rui (2020)
No domínio da hidráulica fluvial, é fundamental conhecer o campo de velocidades das fases sólida (sedimentos) e líquida (água). A partir do campo de velocidades instantâneas é possível quantificar diversas variáveis incluindo intensidades da turbulência e tensões de corte e identificar zonas de separação, recirculação, etc. O desenvolvimento de técnicas óticas permitiu o desenvolvimento de instrumentos de medição baseados na aquisição e no processamento de imagens, nomeadamente o PIV (particle image velocimetry) e o PTV (particle tracking velocimetry). Neste artigo, apresenta-se um algoritmo que combina ambas as técnicas, PIV e PTV, permitindo assim, juntar os pontos fortes de cada uma das técnicas e possibilitando a medição simultânea do campo de velocidades da água e dos sedimentos e estudar mais detalhadamente a interação fluido-sedimentos. As vantagens e limitações do algoritmo proposto são exploradas e discutidas com recurso a um conjunto de experiências laboratoriais.