Engenharia de manutençâo aplicada ao processo de prensagem cerâmica - Amaral, Nuno Filipe Loureiro (2015)
O presente projecto descreve uma abordagem do processo de prensagem de mosaicos cerâmicos numa óptica de engenharia de manutenção, com a finalidade de proceder a redução de custos não só através da melhoria nos processos referentes a manutenção do equipamento como também pela redução do numero de calibres produzidos a cada ordem de fabrico. Inicia-se o trabalho começando por estudar todo o processo de produção de mosaicos cerâmicos, centrando-se posteriormente no processo de prensagem onde se identificam todas as variáveis, problemas e possíveis causas que estão na génese dos mesmos, no sentido de idealizar soluções para os resolver. Assim foram estudados os dois principais problemas detectados Variabilidade dimensional de peças produzidas e problemas com ferramentas utilizadas. Para o estudo dos problemas descritos foram levados a cabo alguns testes que permitiram retirar conclusões acerca do peso que os factores descritos tem tanto no produto final como no bom estado do equipamento. Posteriormente foram equacionados dois conjuntos de soluções. O primeiro visa a redução do numero de calibres, através da implementação de um novo método de trabalho e reintrodução de uma tecnologia já abandonada pela empresa. O segundo visa reformular todo o método de manuseamento/ armazenamento.