O problema do sequenciamento e dimensionamento de lotes no planeamento da produção - Marques, Marta Saraiva (2014)
O presente trabalho apresenta um problema de sequenciamento de lotes de produção em máquinas paralelas não uniformes com tempos de preparação dependentes da sequência, que inclui restrições quanto á capacidade das máquinas, á dimensão dos lotes, á existência de precedências na execução das tarefas e às datas de entrega de cada tarefa. O problema em análise é um problema de planeamento operacional nos mais variados ambientes industriais, designadamente na indústria alimentar, onde se podem traduzir importantes custos de produção. No primeiro capítulo é caracterizado o problema em análise, paralelamente a outros tipos de problemas análogos. O modelo de programação matemática estudado para o problema é apresentado, caracterizando-se a função objectivo e as restrições definidas para o problema. Devido á complexidade deste modelo, foi estudada uma heurística baseada no algoritmo de recristalização simulada que permite a obtenção de soluções quase-óptimas. O objectivo de estudar este tipo de problema apresentado foi o de contribuir para o desenvolvimento de uma ferramenta que se adapte ao caso em estudo da indústria alimentar.