O eixo insular. Açores e Marrocos: relações sociais e económicas (séculos XV-XVIII) - Rodrigues, José Damião (2022)
No contexto do Mediterrâneo Atlântico, os arqui- pélagos da Madeira e dos Açores desenvolveram estreitas relações com o Magrebe no âmbito da pre- sença portuguesa em Marrocos. Para além das gentes da Madeira e dos Açores que participaram de forma activa, desde finais do século XV e ao longo de toda a primeira metade da centúria seguinte, com um epílogo no final do reinado de D. Sebastião, nas acções de conquista e ocupação e, depois, de defesa dos territórios norte-africanos, as ilhas desempe- nharam igualmente um importante papel no aprovi- sionamento das praças, com destaque para o arqui- pélago açoriano. Nesta exposição apresentaremos alguns dados relativos às relações sociais e econó- micas que se teceram entre os Açores e Marrocos no período que se estende de finais do século XV a meados do século XVIII.