Vínculos de sangue e estruturas de papel: ritos e território na história de Quême (Inhambane) - Farré, Albert (2014)
Este artigo propõe um itinerário pela história local de Quême, que nos levará a entender a transição do Hosi Zunguze para o regulado Zunguze. Este processo de substituição explica-se pela tentativa de sobrepor, à ordenação territorial existente naquele reino (assente no rito e no parentesco), umas estruturas administrativas assentes, por sua vez, na escrita e nos mapas. A análise das relações de poder vigentes hoje em dia em Quême permite-nos sugerir que, apesar das múltiplas mudanças experienciadas ao longo deste processo, o parentesco e o rito continuam a gerar mais confiança que a administração pública.